среда, 16 мая 2012 г.

Конференция "Дистанционный курс от А до Я"

Уважаемые Коллеги! Время идет неумолимо!!! Вот и закончился наш «МОДК массовый открытый дистанционный курс от А до Я»! Курс состоял из 2 частей (7 недель I часть и 9 недель II) , имел насыщенную научно - теоретическую и прикладную основу.
Со своей стороны хочу сердечно поблагодарить тьюторов нашего курса проф. Кухаренко Владимира Николаевича и Бугайчука Константина Леонидовича за титанический труд и идею проведения такого курса и пожелать дальнейших успехов и здоровья!!
Отдельное спасибо хочу еще раз выразить Бугайчуку Константину Леонидовичу за поддержку в ходе работы в курсе и позитивный Feedback.
Дорогие Коллеги!!! Я поздравляю Вас с успешным завершением курса, желаю здоровья и дальнейших творческих успехов!!
Курс объединил нас, дал новые знания и посыл к проектам,идеям и научным изысканиям!
Благодарю за активное сотрудническтво и обмен опытом Нину Ананьевну Люлькун и Наталью Алексеевну Калиненко.

Вопросы, рассматриваемые в 1 части курса:
- Дистанционное обучение в системе школа-университет. Требования к инженеру. Вебинар Пасихова Ю.Я.
- Последипломное и корпоративное обучение. Управление знаниями. Вебинар Журавского В.Л. и Ляхоцкой Л.Л.
- Стратегия развития системы дистанционного обучения. Вебинар Богачкова Ю.Н.
- Создание системы дистанционного обучения. Модели, системы и стандарты дистанционного обучения. Быстрые технологии.
- Создание системы дистанционного обучения. Выбор платформы. Педагогическое проектирование.
- Создание системы дистанционного обучения. Принципы создания дистанционного курса. Подготовка разработчика и тьютора.
- Виртуальная учебная среда Moodle. Варианты использования.
После завершения 1 части курса состоялась Школа-семинар в НТУ "ХПИ" 31 января - 2 февраля 2012 г «Тенденции развития образования. Роль дистанционного обучения. Нужны ли LMS? Чему учить преподавателя?»
Школа-семинар прошла в виде круглых столов с использованием вебинаров.
Вопросы, рассматриваемые в 2 части курса:
-Теории обучения: бихевиоризм, когнитивизм, конструктивизм.
- Теории обучения: андрагогика, коннективизм
- Коллаборативное и кооперативное обучение.
- Социальное, формальное, неформальное, информальное оучение.
- Проектирование дистанционного курса. Цели курса и занятия. Таксономия Блума.
-Информационные материалы дистанционного курса: требования, структурирование.Стили восприятия.- . - - - Визуализация учебного материала.
- Роль тестов в дистанционном обучении.
- Быстрые технологии дистанционного обучения. Роль Power Point в учебном процессе. (http://elaz.wikispaces.com/)
По завершению курса прошла заключительная конференция 15-17 мая. В докладе можно было поделиться своим опытом создания дистанционного курса и отметить новые подходы, приобретенные в работе курса, высказать свое мнение по насущным проблемным вопросам!
Термин социальные медиа также популярен, как и термин Веб 2.0. Социальные медиа эволюционируют из концепции Веб 2.0. Сегодня в сети существуют социальные сети, предназначенные сугубо для учебного процесса. Они формируют персональную учебную среду студентов PLE и являются виртуальной средой обучения VLE. С виртуальной средой обучения «Edmodo» я познакомилась по приглашению Нины Ананьевны Люлькун для участия в 5 Международной интернет-конференции «НАЦИОНАЛЬНЫЕ КУЛЬТУРЫ: Уникальное место в мировой интеграции 4-9 апреля 2012»
Сегодня мы хотим представить Вашему вниманию доклад на тему «Социальные медиа в обучении. Социальная сеть как инструмент обучения»
Предлагаю Вашему вниманию ссылку наподобные сервисы как Edmodo здесь

4 комментария:

  1. Анна Михайловна, какой великолепный блог! Мне нравится, что каждый пост сопровождается весомой статье и презентацией. Это очень важно. Есть чему у вас учиться.
    Спасибо большое за плодотворное сотрудничество.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Нина Ананьевна за позитивный отзыв! Очень рада нашему знакомству и сотрудничеству!! Это мне у Вас учиться и учиться!! У нас с Вами родилась хорошая идея , очень надеюсь, что мы ее успешно осуществим!

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, Анна Михайловна! Спасибо за Ваше интересное сообщение на конференции! Свои впечатления я изложил в своём блоге: http://ershikovsm.blogspot.com/2012/05/blog-post.html.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо Сергей Михайлович за позитивный отзыв!! Дистанционный курс дал не только знания , но и побудил к интересным исследованиям! А самое главное сплотил коллег!Нахожу данные конференции весьма важной составляющей курса, коллеги делятся интересными наработками и идеями после прохождения каждого этапа курса. Конечно всегда есть свои достоинства и недостатки в ходе курса, но мне кажется 3 этап будет удачнее, появляется рефлексия, коллеги коммуницируют , возникают совместные проекты ! Мне и знаю, что многим был ваш докладным новым и интересным! Жду Вашего сообщения в блоге!

    ОтветитьУдалить