среда, 7 марта 2012 г.

Викигогика

vAcademia - "Коллаборативное и кооперативное обучение" М.Н. Морозов
Я открыла для себя виртуальный мир, посетила интересный вебинар и обнаружила в научной литературе новый (по крайней мере для меня)термин викигогика.



Виртуальные миры в обучении!
Даный пост навеян впечатлениями пребывания в виртуальном мире vAcademia.
Интернет- технологии стремительно развиваются и наша задача преподавателей быть не только в курсе тренда, но и уметь их внедрять и использовать в своем учебном процессе.
Виртуальные миры – помогают сделать процесс обучения более наглядным, вызвают у обучаемого интерес и энтузиазм. А это самый важный двигатель в процессе усвоения знаний, приобретении навыков.Виртуальные миры несомнененно будут содействовать и повышать эффективность учебного процесса.
“На данный момент выделяют четыре типа виртуальных учебных решений:
1. Веб-встречи. Хорошим примером служат решения от WebEx Meeting Center и Citrix GoToMeeting, включающие аудио, совместную работу с рабочим столом в полном объеме, записи для помещения материалов в архив, смену выступающих, инструменты для рисования и чат.
2. Виртуальные классы. Пример – WebEx Training Center и Adobe Connect, позволяющие менять объем класса, включающие библиотеки контента, тесты, материалы, опросы и инструменты оценивания.
3. Виртуальные среды обучения, например, Unisfair или Virtual Events365. Эти браузерные платформы можно использовать как для внешних обучения и совместной работы, так и для внутренних. Эти платформы предоставляют легкий доступ к контенту, предметным экспертам и коллегам-единомышленникам в постоянно функционирующей среде. Обучающиеся организации используют подобные инструменты, чтобы связать формальное и неформальное обучение, применяя одновременно вебкасты, виртуальные классы, сетевые гостиные, библиотеки ресурсов и социальные медиа.
4. Виртуальные миры, из которых самый известный – Second Life, в котором многие колледжи и корпорации разворачивают сценарии формального и неформального обучения. В противоположность виртуальным событиям и средам, виртуальные миры базируются на программном обеспечении, поэтому необходима загрузка информации. При этом такие уважаемые учебные заведения, как Массачусетский Технологический Институт и Университет Нотр-Дам признали виртуальные классы Second Life экономичным решением для дистанционного обучения.
Виртуальные среды обучения – новейшая волна в корпоративном электронном обучении. Они предоставляют простоту, интерактивность и экономичность, которые способны привести к достижению целей корпоративного обучения. Инструкторы и обучающиеся сами предпочитают решения этого типа, считая их безопасной средой для обучения.”(http://www.smart-edu.com/stati-e-learning/novye-gorizonty-virtualnye-sredy-obucheniya.html)
Виртуальный мир предлагет новый вид контента, что очень важно и актуально сегодня .
“Virtcast - новое слово для нового контента
Vircast - трехмерная виртуальная запись событий в виртуальной реальности. Посещение virtcast-а похоже на машину времени. Вы оказываетесь среди людей, которые ходят, говорят, что-то делают. Они вас не замечают, они из прошлого. Среди этих людей можете оказаться и вы сами. Не страшно. В этой машине времени разрешается видеть и слышать самих себя. И все, что вокруг.

В virtcast можно зайти с друзьями, обойти, осмотреть все, обсудить. И можно сделать новый vircast - уже нового осещения.

Зачем нужен vircast?
Чтобы хранить события, опыт общения, взаимодействия. В этом опыте много полезного и интересного.
Vircast-ы могут быть использованы по-разному.

Можно в образовании. Сохранить все занятия в университете и дать возможность посещать их другими - это совершенно новый тип контента для электронного образования.

Можно в искусстве. Спектакль -virtcast - это новое преставление, в котором можно ходить по сцене, не мешая игре актеров. А нужна ли при этом сцена, если нет нужды в зрительном зале?

Можно в рекламе.
Где еще? Завтра уже найдется новое применение. У этого контента большое будущее.

Virtcast уже есть. Он с нами. Будем учится получать от него новую информацию и новые ощущения. “ (http://vacademia-info.livejournal.com/4195.html)


Спасибо Владимиру Николаевичу и Константину Леонидовичу за организацию гостевого вебинара «vAcademia» и Михаилу Николаевичу за интересный вебинар и отдельное спасибо за такой продукт как «vAcademia». Обязательно апробирую.
А теперь к теме вебинара М.Н. Морозова!
Встретила интересный термин «Викигогика»! А почему бы нет! А ВЫ как думаете?
Приведу цитату: "Наиболее близкие педагогике существующие ныне «вики-термины» - это википедия, викиучебник, вики-инкубатор, викиномика, викиверситет. Однако понятия «викигогика» сегодня не зафиксировано (0 документов при поиске по термину в Google). Под рабочим термином «Викигогика» мы будем понимать совокупность педагогических и образовательных  инноваций, базирующихся на информационно-коммуникационных технологиях, в основе которых лежит вики-сотрудничество. Вики-сотрудничество мы определяем как:
-     массовое сотрудничество (mass collaboration);
-     сотрудничество на равных (peer collaboration);
-     непрерывное сотрудничество (continuous collaboration).
Последнее свойство, не отмеченное Тапскоттом, нам представляется не менее важным, чем первые. Здесь непрерывность понимается не только и не столько в смысле продолжающегося, «не разового» сотрудничества, но как близкая к абсолюту документированность взаимодействия, позволяющая вернуться на любой его этап, отследить историю сотрудничества, обеспечивающая его прозрачность и доступность каждому участнику. Эти три категории не просто свойства wiki-сотрудничества, а триединая и взаимосвязанная сущность нового феномена, не имеющего пока адекватного выражения. Новые педагогические модели и технологии необходимо проектировать с учетом основных принципов вики-сотрудничества, которые способны обновить и принципиально изменить все типы педагогического  взаимодействия."

Библиографический список:
1.    Кастельс, М. Галактика Интернет: Размышления об Интернете, бизнесе и обществе / М. Кастельс / пер. с англ. А. Матвеева; под. ред. В. Харитонова. – Екатеринбург : У-Фактория, 2004. – 328 с.
2.    Тапскотт, Д. Викиномика: Как все меняет массовое сотрудничество / Д. Тапскотт, Э. Вильямс. – М. : BestBusinessBoоks, 2009. – 344 с.
(http://www.info-alt.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=132:2010-11-12-03-47-21&catid=20:--info10&Itemid=24)
Я нашла полный текст этой статьи и поместила в твиттере. Продублирую ссылку:стр 39
http://ou.tsu.ru/files/44_2011.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий