среда, 25 июля 2012 г.

К вопросу о формальном, неформальном, информальном обучении

Концепция обучения на протяжении всей жизни. К вопросу о формальном, неформальном, информальном обучении.
Актуальность данного вопроса вызвана объективной причиной – переходом российской образовательной системы к парадигме «образования в течение всей жизни» (Болонский процесс). Так что такое обучение на протяжении всей жизни?
Институт Юнеско поддерживает концепцию «образования в течение всей жизни» и проводит мероприятия способствующие достижению 5 стратегических целей
1.содействие обучению на протяжении всей жизни для всех;
2. содействие распространению грамотности в качестве основы для обучения на протяжении всей жизни;
3. признание и интеграция неформального образования и образования взрослых в общесекторальные стратегии;
4. укрепление потенциала правительств и гражданского общества в Африке;
5. укрепление потенциала государств-членов и оказание им услуг посредством документаций, публикаций и сетей.
Для достижения этих целей Институт вовлечен в деятельность по четырем основным
направлениям: информационно-пропагандистская работа, создание потенциала, научно-исследовательская деятельность и сетевое взаимодействие. ( Из доклада Совета управляющих Института ЮНЕСКО по обучению на протяжении всей жизни (ИЮОЖ)
о деятельности Института в 2010-2011гг http://unesdoc.unesco.org/images/0021/002116/211609r.pdf)
Немецкие коллеги выделяют следующие фазы для обучения на протяжении жизни:
Lernen in Lebensphasen
C 1 : Kinder дети до 10 лет
C 2 : Jugendliche подростки
C 3 : Junge Erwachsene молодые взрослые
C 4 : Erwachsene взрослые
C 5 : Altere пожилые
В настоящее время в российском Интернете незначительна специальная научная литература по данному проблеме,чтобы говорить о научной проработанности и изученности вопроса. Но Министерство образования и науки РФ отобразило данные понятия в проекте «современной модели образования» до 2020 года.
Процитирую: «Поэтому обучение в течение всей жизни становится необходимым и все более значимым элементом современных образовательных систем. Все большую роль в них играет как неформальное образование (курсы, тренинги, короткие программы, которые могут предлагаться на любом этапе образования или профессиональной карьеры), так и информальное (спонтанное) образование, которое реализуется за счет самообразования граждан в насыщенной культурно-образовательной среде.
К 2020 году система неформального образования в России будет характеризоваться:
– многообразием поставщиков образовательных услуг;
– прозрачной для рынка труда и поставщиков образовательных услуг системой квалификаций;
– наличием механизма подтверждения результатов полученного неформального образования через экзамены и сертификацию;
– работой образовательных консультантов и брокеров, которые оказывают гражданам поддержку в выстраивании сложных образовательных траекторий, проходящих нередко и через формальные, и через неформальные институты.» (пункт 3.5 http://mon.gov.ru/dok/akt/4674/)

Итак в образовательной терминологии принято разделение на формальное, неформальное и информальное обучение. Все большее распространение получают неформальное и информальное обучение, основываясь на принципе: обучение должно происходить везде.
Давайте разберемся в терминологии, что означают термины формальное, неформальное и информальное обучение.
Formales Lernen Lernen, das üblicherweise in einer Bildungs- oder Ausbildungseinrichtung stattfindet, (in Bezug auf Lernziele, Lernzeit oder Lernförderung) strukturiert ist und zur Zertifizierung führt. Formales Lernen ist aus der Sicht des Lernenden zielgerichtet.
Nicht formales Lernen Lernen, das nicht in Bildungs- oder Berufsbildungseinrichtung stattfindet und üblicherweise nicht zur Zertifizierung führt. Gleichwohl ist es systematisch (in Bezug auf Lernziele, Lerndauer und Lernmittel). Aus Sicht der Lernenden ist es zielgerichtet.
Informelles Lernen , das im Alltag, am Arbeitsplatz, im Familienkreis oder in der Freizeit stattfindet. Es ist (in Bezug auf Lernziele, Lernzeit oder Lernförderung) nicht strukturiert und führt üblicherweise nicht zur Zertifizierung.
Формальное обучение происходит в образовательных учреждениях (согласно целям обучения, необходимом времени на обучение) в организованном структурированном контексте и ведет к сертификации.

Неформальное обучение – происходит вне образовательных учреждениях и обычно не ведет к сертификации. И в тоже время обучение системно, где обозначены цели, результат обучения, продолжительность обучения. С точки зрения обучающихся целенаправленно.

Информальное обучение это обучение, которое происходит в повседневной жизни, на рабочем месте, в кругу семьи или в свободное время. Что касается целей обучения, продолжительности обучения оно не структурировано и не ведет к сертификации. (Википедия на нем яз)
Таким образом формальное обучение представляет собой иерархически структурное образование, направленное на точно поставленную цель и методы в форме признанных свидетельств, аттестатов и дипломов. Неформальным обучением следует считать любую образовательную активность вне формальной системы, а информальным обучением считать незапрограммированное или, как его еще называют спонтанное обучение в повседневной жизни. На нащ взгляд границы весьма тонки. Формальное и неформальное обучение имеет место быть в учебном процессе школы, вуза. А информальное обучение будет зависить полностью от образовательной активности обучаемого - чтение книг, посещение музеев, выставок, библиотек, СМИ, досуговые занятия, общение по интересам, Интернет- сообщества и пр.
Российское образование, должно пройти свою некую адаптацию к новым для отечественной системы формам образования при вхождении в Болонский процесс, адаптацию к требованиям и вызовам современного общества в условиях модернизации. Образование должно стать современным, инновативным, доступным. Ведь от преподавателя и от его умений работать с веб-технологиями, от его инновативности и креативности зависит успех обучения.

Профессор Сугата Митра видеолекция
Сугата Митра, исследователь в области педагогики, берётся разрешить одну из величайших проблем образования: дело в том, что лучшие учителя и школы не всегда находятся там, где они больше всего нужны. В ходе серии практических экспериментов, прокатившейся от Дели до Южной Африки и Италии, Сугата Митра давал детям возможность самостоятельно работать в Интернете. Полученные результаты могут перевернуть наше представление о педагогике. (http://www.ted.com/talks/lang/en/sugata_mitra_the_child_driven_education.html)









Профессор Сугата Митра , эксперименты по самообучению.
Видеолекция длится немногим 17 минут. Ниже приведеты в тезисной форме ключевые моменты на мой взгляд.
«Хорошие учителя не едут туда, где они больше всего нужны» С. Митра постарался решить эту проблему с помощью эксперимента. В Дели в трущобах, где население живет достаточно бедно, в стену были встроены компьютеры с Интернетом. После этого эксперимента С. Митра делает вывод:
- Дети склонны учиться и делать то, что они хотят научиться делать.
- Группы детей могут самостоятельно научиться пользоваться компьютером и Интернетом, независимо кто они, где они, откуда они.
- Дети стали гуглить домашнюю работу, а учителя отмечали потрясающие успехи в английском языке, что дети стали глубоко мыслить.
- Дети самостоятельно освоили из предмета биотехнологии одну, но очень важную вещь:
С.М. – Что Вы поняли?
Дети: Ничего не поняли!
С.М. Вы долго старались, пока решили, что ничего не поняли?
Дети: Мы смотрели каждый день.
И тут 12 летняя девочка говорит:
- Кроме того, что неверное воспроизведение молекулы ДНК приводит к генетическим заболеваниям, мы ничего не поняли.
Следующий эксперимент строился на том, что девушка, с которой дети играли (видимо она была для них авторитетом) должна была стоять за их спиной и обучать биотехнологии бабушкиным способом. Она говорила: Класс! Великолепно! А ты можешь так сделать! Попробуй! За 2 месяца результат вырос до 50 %.
Следующий эксперимент: на группу детей один компьютер, дети выполняли сложное задание, которое даже не проходили по программе. Лучшая группа справилась за 20 минут, а худшая группа за 45 минут. Успех по мнению проф. С. Митры в том, что дети обсуждали это друг с другом.
В видеолекции проф. Сугаты Митры я вижу примеры неформального обучения 200 бабушек - добровольцев, 600 часов занятий по скайпу английским языком, задание по биотехнологии. И информальное обучение - дети проигрывали музыку, этому они научились за 4 часа, собрали видеокамеру и пытались сфотографировать шмеля. Они загрузили эту программу с Дисней.сом или с похожего вебсайта и это через 14 дней после установки компьютера в их деревне. Обучение построено на принципах конструктивизма.
Приведем основные принципы конструктивизма в образовании из книги Е.С. Полат, М.Ю. Бухаркина «Современные педагогические и информационные технологии в системе образования» М.,Академия 2010
• Учение (познавательная деятельность) – активный процесс, в котором ученик использует свой опыт, свои знания для осмысления нового знания
• Люди учатся учиться в процессе учения
• Основой создания нового знания являются интеллектуальные действия
• Учение предусматривает коммуникацию
• Учение это социальная активность
• Деятельность учения всегда контекстнав том смысле, что ее нельзя вырвать из контекста нашей жизни сво всеми ее надеждами и страхами, предубеждениями
• Познавательнавя деятельностьтребует времени
• Мотивация
• Я бы добавила Похвала
С точки зрения педагогики здесь действуют следующие подходы.
• личносто-ориентированный подход (конструктивизм)
• Совместное обучение в малых группах
• Обучение в сотрудничестве (cooperative learning)
• Организация дискуссий

4 комментария:

  1. Спасибо Юля! Сложным на мой взгляд является провести границы между неформальным и информальным обучением, не очень явные. Лекция С .Митры на мой взгляд яркий пример формального и информального обучения. Мне очень понравилась.

    ОтветитьУдалить
  2. Анна, очень ценный и познавательный материал.

    ОтветитьУдалить
  3. Bleiben Sie in Verbindung non-stop zieren unsere Pakete bieten Darlehen zwischen
    Tag und Nacht Personen hat einen Zinssatz von 2%
    Ab 191 € allein eine E-Mail. Kontakt: pacalfoubert@gmail.com

    ОтветитьУдалить